Письмо-манифест режиссёра
Руслан Кудашов
Главный режиссёр

Надо признать, что все мы далеко не простые люди.

Упрощая другого человека в собственном сознании, навешивая «клише», мы как бы определяем для него удобную полочку, на которой будет храниться его «образ», лишенный возможности изменения, а стало быть — и возможности жизни, ведь главное, что отличает живое от мертвого –возможность к изменению.

С детьми то же самое: отделяя их от себя определением «дети», мы снимаем с себя ответственность общения равного: другого, но равного. Желая огородить их от сложностей «взрослого» мира, мы загоняем их в гетто «детства», где работают почему-то другие законы.

Но надо понять: все мы почему-то оказались на одной планете: взрослые, старики, дети. И все мы решаем одни и те же серьезные задачи, которые перед нами ставят законы нашего мира.

И одна из таких проблем – это упрощение и уплощение человека. Попытка создать из него легко управляемую марионетку. Реклама этого упрощенного способа жизни с невероятной силой несется отовсюду: всегда найдутся силы, не заинтересованные в появлении самостоятельно мыслящей личности, не удовлетворяющейся сбросами продуктов массового потребления.

Задача фестиваля – обратить внимание на непростой мир ребенка, помочь ему выразить его и сохранить, приблизить понимание того, что, несмотря на разность, есть то, что нас объединяет –принадлежность к такому понятию как Человек.
А человек – это очень непросто, и не должно быть просто.

Made on
Tilda